Возведение перегородок из блоков, кирпичей

"Строй в тренде" современная динамично развивающаяся компания, оказывающая услуги по отделке помещений. Мы стараемся работать на опережение и с нами Вы можете запланировать те фишки ремонта, которые и не думали желать. В первую очередь, мы отличные строители, с нами Вы узнаете всё о современных и проверенных технологиях ремонта. Нашей командой за всё время работы уже реализовано более 100 проектов.
Получить консультацию

Возведение перегородок из:

Перегородки из пеноблоков

Кладка перегородки начинается с нанесения разметки на линиях ее прохождения – на перекрытии, потолке и стенах. Используют веревку или уровни: пузырьковые или лазерные. Если для кладки будет использоваться пеноблок тех же размеров, что и при возведении главных стен (наружных и внутренних несущих), то на этапе их возведения в местах связывания с перегородкой вмуровываются стальные соединительные элементы (в каждый второй или третий шов).

При монтаже перегородок на перекрытии, перед нанесением раствора на очищенное основание следует вначале положить слой рубероида или пленки, чтобы в случае прогиба перекрытия избежать трещин в нижней части перегородки.

Пеноблоки укладывают таким образом, чтобы швы стены и перегородки совпадали по высоте – это позволит использовать стальные соединительные элементы, заранее вмурованные в основную стену. На вертикальный стык соединяемых стен также соединяют раствором. Пеноблоки первого слоя следует выровнять очень точно. Если для строительства перегородки используется камень, отличный от размеров использованного в главной стене пеноблока, и горизонтальные швы не будут совпадать, то для крепления перегородки к стене используются металлические изогнутые на 90 % соединители (в виде буквы L). Соединительные элементы закрепляют на стене с помощью гвоздей или распорных дюбелей.

Кирпичные перегородки

Это классический вариант каменных перегородок. В отличие от пеноблоков стандартный кирпич (не силикатный) обладает высокой прочностью и влагоустойчивостью. Один минус – это большой вес (1 кв. м. толщиной 1/2 полнотелого кирпича весит 230–250 кг) – а это высокие нагрузки на несущие перекрытия. Поэтому лучше устанавливать такие перегородки минимальной длины: в санузлах, ванных комнатах, или вблизи вертикальных несущих элементов (стен и колонн).

Использование пустотелого кирпича отчасти решает задачу, однако звукоизоляционные свойства у него хуже. Другие недостатки - длительность возведения по времени, высокая трудоемкость и стоимость, необходимость последующего оштукатуривания.

Для повышения устойчивости перегородок из кирпича, укладываемого на ребро (у одинарного толщина – 65 мм), их армируют по горизонтали и вертикали, образуя ячейки 525×525 мм. По их контуру в швы укладывают полосовую сталь сечением 2×25 мм или 2 стальных прутка d 4–6 мм.

В коротких перегородках длиной до 1,5 м армирование производят только в горизонтальных швах через 2-3 ряда кирпичей.

Возведение перегородок из кирпича, уложенного на ребро, особенно сложна - кладка в сыром виде весьма неустойчива. Поэтому ее выполняют либо с помощью направляющих, либо последовательно, в несколько этапов, поднимая за этап перегородку не более на 1–1,5 м, затем выжидают сутки, пока схватится раствор.

Перегородки из ячеистого бетона (пенобетона)

Пенобетон (ячеистый бетон, газобетон) – относительно новый материал и имеет свои преимущества. Блоки пенобетона гораздо крупнее кирпича и одновременно легче: 1 блок может заменить 15–20 кирпичей. Да и сохнет такая перегородка намного быстрей, за счет тонких швов. Одно из достоинств – поверхность гладкая и не требует обязательного оштукатуривания, достаточно чистовой шпаклевки.

К несущим стенам перегородки прикрепляют раствором (клеем) и стальной арматурой (через каждые 2 ряда блоков). Дверной проем сверху перекрывают 2-3 прутками (d 6 мм), на которую «вразбежку» устанавливают блоки. Благодаря прочности пенобетона из него можно строить перегородки практически любой высоты. При монтаже можно применять как песчано-цементный раствор, так и специальный клей. Каждый последующий ряд блоков укладывается с предварительной промазкой стыкуемых поверхностей раствором (клеем) и с перевязкой блоков предыдущего ряда.

Пеноблоки легко переносят механическую обработку: режутся, пилятся, сверлятся. То есть нарезать блоки необходимого размера, придать конструкции любую форму (арочную и криволинейную), проштробить каналы под электропроводку и отверстия под розетки и выключатели - не составит особого труда.

Для возведения внутренних перегородок производители выпускают пеноблоки толщиной 80-120 мм. Такой размер позволяет обеспечить оптимальные показатели по звукоизоляции, огнестойкости, теплоизоляции и консольным нагрузкам.

Перегородки из гипсокартона

Гипсокартон – популярный сегодня материал для возведения перегородок - благодаря высокой скорости монтажа, отсутствию «мокрых» процессов и идеально ровной поверхности под отделку.

Перегородки могут быть стандартными, повышенной влаго- и огнестойкости, а их монтаж, согласно различным СниПам, разрешен на любых объектах промышленного и гражданского строительства, в том числе в сейсмоопасных регионах.

Конструкция гипсокартонных перегородок проста: металлический каркас, обшитый листами гипсокартона, внутренняя полость которога заполнена звукоизолирующим материалом. Прочность всей конструкции, в первую очередь, зависит от каркаса, выполненного из металлических профилей: направляющих и стоечных.

К несущим стенам крепятся направляющие, а к ним, в свою очередь – стоечные профили. Они имеют П-образный вид, с шириной «спинки» 50-100мм. Высота профилей подбирается в зависимости от высоты помещения –2800-6000мм. Количество ребер жесткости на спинке определяет возможные нагрузки: если стена должна выдерживать 50кг на 1 кв. м поверхности, то следует использовать стоечные профили с 2 ребрами жесткости, а если 75 кг – с 3-мя.

Нагрузки, которые может выдержать перегородка, также зависит от толщины гипсокартонного листа. Если перегородка выполняет лишь декоративную функцию, то достаточно листа толщиной 15мм. Если, к примеру, на перегородке предполагается развесить книжные полки – то следует выбирать лист толщиной 18мм. А если возводимая перегородка предполагает нагрузки свыше 100 кг, то ниакие ребра жесткости и толщина листа здесь не помогут – следует возвдить систему траверсов и усиленных профилей.

Одна из достоинств гипсокартонных перегородок – возможность легко спрятать все коммуникации в ее полости, а для проводов в спинке стоечных профилей предусмотрены специальные пазы. Также гипсокартон – податливый материал для вырезания отверстия для розеток и выключателей. А зашпаклеванная, окрашенная или оклеенная обоями перегородка внешне будет неотличина от основных стен.

Гипсокартонные листы – удобный материал для дизайна помещений: им можно придать различные округлые и криволинейные формы. Правда, в этом случае используют специальные арочные профили и ГКЛ, имеющие высокую прочность на изгиб и пластичные при увлажнении. Обычно такие листы имеют толщину 9-12мм, и, соответственно, перегородки выполняют лишь декоративную функцию, без нагрузок.

Существуют различные виды ГКЛ. Для помещений с повышенной влажностью используют специальный влагостойкий гипсокартон (из-за характерного цвета его еще называет зеленым). Стоит он на 20-30% дороже стандартного. Огнестойкий гипсокартон (со специальными пропитками), используемый в офисах в соответствии с требованиями противопожарной безопасности, также тоит дороже. На цену ГКЛ также влияет толщина листа.

Считается, что перегородки из гипсокартона функциональны и быстровозводимы, а монтаж сравнительно дешев - 20-30% от цены самих материалов.

Перегородки из гипсолитовых пазогребневых блоков

Гипсолитовые пазогребневые блоки являются самыми технологичными из всех видов блоков. Они позволяют собирать перегородки по принципу конструктора: стыковочные поверхности с одной стороны имеют паз, с другой – гребень. Пазогребневые гипсовые плиты (ПГП), как и пенобетон, гораздо крупнее стандартного кирпича и представляют собой параллелепипед. В нашей стране распространены блоки двух типоразмеров: 667×500 и 900×300 мм. Толщина - 80-100 мм. Пазогребневое соединение имеет и отрицательную сторону – из ПГП невозможно создать криволинейную конструкцию.

Достоинства таких плит – высокая технологичность. Материалы на основе гипса негорючие и огнестойки, не содержат вредных токсичных веществ. Обладают высокой парогазопроницаемостью, устойчивы к гнили и насекомым. Колебания влажности и температуры не вызывают в плитах никаких деформаций. По прочности гипсовые плиты уступают кирпичу, так что подвеска на них громоздких сантехнических устройств может стать проблемой. А вот полки и навесные шкафы легко крепятся при помощи анкеров или дюбелей. Гипсовые плиты легко поддаются механической обработке, а коммуникации утапливаются в штробы, выполняемые стандартным ручным инструментом. Высокое качество лицевой поверхности не требует обязательного оштукатуривания.

Перегородки из гипсовых плит ставят не на бетонное основание перекрытия, как кирпичные и газобетонные, а на готовую стяжку пола перед нанесением финишных покрытий. Устанавливать ПГП можно пазом как вверх, так и вниз. Первый вариант предпочтительнее: шпаклевка в пазогребневом соединении распределится более равномерно. В этом случае у плит первого ряда следует срезать гребень. В местах пересечения и углах плиты укладываются с поочередным перекрыванием стыков нижних рядов. Для соединения стыков используют шпаклевку или гипсовый раствор. Для повышения устойчивости перегородка крепится к несущим перекрытиям жестко, с помощью дюбелей, а оставшийся зазор между верхним рядом плит и потолком заделывают шпатлевкой. Вертикальные швы плит, расположенные рядом с дверным проемом, не должны располагаться ближе, чем в 20 см от кромки проема.

По влагостойкости различают следующие типы ПГП:

  • Обыкновенные: используют для возведения внутренних перегородок в помещениях с сухой и нормальной степенью влажности;
  • Влагоустойчивые (гидрофобизированные, имеют зеленоватый оттенок): устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью: в ванной, туалете и на кухне.

Для дополнительной водостойкости обыкновенные плиты облицовывают гидроизоляционной мастикой, керамической плиткой, а места сопряжений защищают уплотнительной водоотталкивающей лентой. Сегодня практически все выпускаемые производителями плиты имеют отличную звукоизоляцию. Для дополнительного ее повышения используют эластичное присоединение к стенам: эластичную прокладку толщиной 3–5 мм из пробки, битумированого войлока или мягкого ДВП. Она препятствует передаче перегородке звуковых колебаний от несущих конструкций здания.

Нужна консультация?

Опишите Ваш проект, наш специалист Вам перезвонит и проконсультирует, или можете связаться с нами по телефону: +7 495 205 12 88