Декоративные штукатурки, декоративные краски

"Строй в тренде" современная динамично развивающаяся компания, оказывающая услуги по отделке помещений. Мы стараемся работать на опережение и с нами Вы можете запланировать те фишки ремонта, которые и не думали желать. В первую очередь, мы отличные строители, с нами Вы узнаете всё о современных и проверенных технологиях ремонта. Нашей командой за всё время работы уже реализовано более 100 проектов.
Получить консультацию

Декоративные штукатурки и краски – это материалы для финишного покрытия стен, с помощью которых создаются рельефные или гдадкие поверхности, имитирующие различные материалы.

Классификация

Ассортимент таких отделочных материалов многообразен. Их классифицируют по следующим критериям:

По сфере применения:

  • для наружных работ;
  • для внутренних работ;
  • универсальные.

По составу:

  • минеральные (цементные, известковые);
  • силиконовые;
  • полимерные;
  • силикатные.

По внешнему декору:

  • структурные (фактурные) покрытия;
  • венецианские штукатурки (имитации поверхности «под мрамор»);
  • гладкие покрытия, имитирующие какой-то эффект;
  • мультиколорные краски;
  • лессирующие и защитные лазури, лаки, воски;
  • флоковые покрытия.

Достоинства декоративных штуркатурок и красок:

Уникальность – большой выбор видов декоративных штукатурок и красок различной цветовой гаммы, множество технологий нанесения и индивидуальный почерк мастера позволяет воплотить любые дизайнерские замыслы.

Влагостойкость – большинство декоративных штукатурок чистятся просто водой или моющими средствами, без добавления растворителей.

Экологичность – большая часть декоративных покрытий - экологически чистые материалы. Благодаря хорошей воздухопроницаемости стены “дышат”.

Сглаживание дефектов – штукатурки помогут скрыть небольшие неровности и дефекты.

Отсутствие швов – получается однородная и эстетически привлекательная поверхность.

Практичность и долговечность - стойкость к атмосферным и механическим воздействиям. Краски долго сохраняют свой цвет, устойчивы к истиранию, не смываются. Покрытия также обладают хорошими параметрами звуко- и теплоизоляции, антистатичны, не впитывают запахов и дыма.

Пожаробезопасность - декоративные покрытия не поддерживают горение.

Структурные покрытия

Структурная штукатурка – это штукатурная масса с зернистой структурой, которую придают наполнители: мелкие камушки, кусочки кварца, мраморная крошка, древесное волокно и пр. Производят такие штукатурки на минеральной (то есть цементно-известковой) основе из особых синтетических латексов или силиката калия. Делаются они на водных или органических растворителях. Для внутренней отделки предпочтительны именно на водной основе, так как они не имеют запаха. Особенность структурных штукатурок – большая пластичность и «послушность» любым инструментам.

Технология нанесения

Подготовленную читую и сухую поверхность укрепляют грунтовкой. Получается защитный слой, препятствующий влагообмену между стеной и штукатуркой. К нанесению приступают только после полного высыхания грунтовки.

Состав на стену обычно наносят при помощи кельмы (мастерка) или шпателя в один слой, прямыми или круговыми движениями. В зависимости от технологии нанесения и компонентов смеси образуются разнообразные текстуры. Покрытие наберет прочность уже через 2-3 часа, но для полного отвердевания потребуется неделя.

Эту технику нанесения можно применять для любых минеральных, силикатных или латексных декоративных штукатурок.

Фактурные покрытия

Фактурные штукатурки придают поверхности оригинальную рельефную фактуру. Она зависит от используемого наполнителя (мраморная крошка, кварцевый песок, целлюлозные волокна, минеральные наполнители), используемого инструмента и техники нанесения. Распространенные техники нанесения: «марсельский воск», «расческа», «сельская штукатурка», «набрызг», «шуба», «папирус», «короед», «барашек», «гусиная кожа», «кора» и др. В фактурную массу можно добавлять цветные пигменты для получения необходимого цвета. Также используют лессирующие покрытия поверх фактуры.

Фактурные штукатурки очень пластичны, благодаря добавкам, которые увеличивают сроки высыхания материала и тем самым, дают возможность моделирования поверхности во времени.

Чаще всего основным ингредиентом фактурной штукатурки служит известковая мука. А особые свойства зависят от наполнителей. Также в качестве основы нередко используются полимерные материалы, что позволяет создать более рельефные поверхности, не растрескивающиеся при высыхании.

Технология нанесения:

Подготовленную читую и сухую поверхность укрепляют грунтовкой.

После высыхания грунтовки на стены наносят так называемую краску-подложку с песком, которая необходима для лучшей адгезии (прилипания штукатурки к стене). В продаже имеются такие составы: Бетон-контакт и пр.

Декоративную штукатурку наносят в 1-2 слоя, используя мастерок, шпатель, кисти и др. инструменты.

Чем сложнее рисунок, тем больше слоев и меньше их толщина.

Последний, финишный слой призван защитить готовую поверхность и придать ей оригинальный внешний вид. Например, специальные полупрозрачные краски (лессирующие составы) придадут эффект перламутрового блеска. Также в качестве финишного слоя применяют специальный воск, краску, различные пропитки.

Венецианские штукатурки

Венецианские штукатурки – прозрачные штукатурки, которые имитируют полированный мрамор или др. природные камни. По типу связующего их классифицируют на натуральные (на известковой основе) и синтетические (акриловые, силиконовые). В натуральных венецианских штукатурках используется классическая рецептура – известь, красящий компонент и каменная пыль.

Для защиты от загрязнений штукатурку покрывают воском. Кроме того, натуральный воск придает поверхности глянцевый вид, а синтетический – бархатистый и матовый оттенок.

Наносится только на идеально ровные стены и может быть колерована в любой цвет.

Существует множество видов венецианской штукатурки: классическая, с терракотовыми или цементными вкраплениями, с перламутром и др. Вариантов нанесения тоже огромное количество: она может быть цельной и рваной, одноцветной и многоцветной, матовой и глянцевой и др.

Венецию наносят только на идеально ровные стены. Её основным достоинством является водонепроницаемость. Другие преимущества: износостойкость, экологичность, отсутствие запаха, пожаробезопасность.

Технология нанесения:

Обязательно выравнивают основание — оно должно быть идеально ровным.

Грунтуют стены специальным составом и просушивают.

Штукатурную массу колеруют и наносят шпателем тонкими слоями. После высыхания слоя зачищают поверхность, устраняя неровности, круговыми движениями, используя очень мелкую наждачную бумагу.

И так каждый слой — их может быть от 5 до 12.

В качестве финишного слоя наносят белый воск.

Штукатурка «под старину»

Штукатурка под старину содержащит искусственный латекс и придает новым стенам благородный вид. Покрытие на вид шершавое с эффектом потертости, как будто от естественного старения. Это возникает за счет особой техники нанесения. Места наибольшего трения на окрашенной поверхности выглядят немного светлее общего фона.

Для нанесения штукатурки «под старину» используется, как и при окрашивании, обычная кисть или валик. Лучше всего использовать кисть с длинным ворсом. Состав наносят круговыми движениями. Естественное неравномерное надавливание на кисть и создает первоначальный эффект потертости, который после высыхания штукатурки усиливают при помощи затирки окрашенной поверхности губкой, щеткой или тканью. Сгладить шершавость и придать поверхности блеск поможет обработка воском.

Ещё один тип декоративных покрытий - декоративные краски с различными эффектами, имитирующими вид различных материалов: бархата, велюра, шелка, камня, золота. Внешний вид зависит от свойств материала и от мастерства красящего.

Флоковое покрытие

Это декоративная штукатурка, имитирующая более дорогие материалы, такие как бархат и велюр, кожа и замша.

Покрытие состоит из 3-х слоев – базы, чипсов и лака. Вначале на поверхность наносится акриловая грунтовка (база), затем поверх нее напыляются частички акриловых флоков (чипсов или хлопьев). После высыхания вся поверхность закрепляется акриловым лаком.

Чипсы могут иметь цветовую гамму и различную форму. Получили распространение перламутровые, металлизированные, флуоресцентные частички, которые придают покрытию оигинальную текстуру.

Флоковые штукатурки пригодны для любой поверхности, благодаря густой консистенции основы; они не требуют идеальной подготовки основания, скрывают небольшие трещины и неровности.

Флоковое покрытие имеет высокую стойкость к истиранию, царапинам и ударам, легко очищаются любыми моющими средствами, не содержащими растворителей (вода или мыльный раствор); также могут использоваться во влажных помещениях.

Технология нанесения:

Основание должно быть сухое, непористое, однородное. Для этого накладываем грунтовку, даем ей высохнуть.

Также заранее следует подготовить поверхности стен:

  • темные поверхности перед обработкой светлым базовым слоем нужно обязательно изолировать;
  • очистить от жировых пятен и пыли.

Перед работой надо устлать пол пленкой, чтобы собрать излишки чипсов для их повторного нанесения.

Для нанесения флокового покрытия следует использовать следующие компоненты:

  • флоковая смесь -150-200 г/м2;
  • компрессор с флоковым пистолетом;
  • клеевая основа (базовый слой);
  • специальный лак (матовый или глянцевый), закрепляющий композицию.

База (акриловая клеевая грунтовка) накладывается равномерным густым слоем валиком с коротким ворсом. Её водой не разводят – она уже готова к употреблению и сохраняет свои свойства около 40 минут. Тон должен соответствовать самому светлому в смеси флоков цвету. Колеровать можно колорантами серии (В или С).

Наносят декоративный слой специальным пистолетом на еще влажную базу на расстоянии 50см от стены, до максимального насыщения. Чтобы избежать стыки между участками следует прекращать распыление за 15см от линии стыка.

После подсыхания базы и флокового покрытия, необходимо пройтись щеткой по поверхности для удаления излишек чипсов. Металлизированные чипсы/флоки подчищают каучуковым валиком.

Последний слой – это покрытие кистью или валиком лака равномерным слоем (100 г/м2), котоым предварительно разбавляют его водой для придания ему матовости.

Подготовка стен под декоративную штукатурку и технология нанесения

Стена должна быть ровной, не иметь видимых изъянов: иначе при высыхании акриловая штукатурка повторит все неровности и бугорки. Далее наносится латексная глубокопроникающая грунтовка, которая должна просохнуть около часа.

Затем следует заклеить малярной лентой места, куда штукатурка не должна попасть: обои, окрашенные места, потолочный фриз и пр.

Перед нанесением акриловую штукатурку необходимо тщательно и равномерно перемешать, так как со временем она могла устояться.

Состав наносится сразу на всю стену: от одного угла к другому. Металлическим шпателем материал накладывают на кельму, при помощи которой его распределяют от угла стены и далее. Толщина слоя не должна быть выше 2мм.

Следующий этап – придание отштукатуренной поверхности нужной фактуры при помощи полиэтиленовой пленки. Мятую и специально покомканную пленку плотно прикладывают к шпаклевке, начиная от угла стены. Удобнее всего это делать вдвоем: один прикладывает, а другой поддерживает свободный край. После укладки пленки складки на ней прокручивают таким образом, чтобы получить интересную фактуру.

В течение дня можно декорировать стены, не примыкающие друг к другу, чтобы случайно не задеть шпателем углы примыкающей стены. Нанесение на примыкающие стены производят после полного высыхания сопряженных стен.

После фактурной обработки стены малярную ленту следует снять, пока шпатлевка не высохла, иначе последняя начнет отламываться.

Пленку оставляют на стенах на 15 часов, после чего ее снимают. Затем стены оставляют досыхать еще около суток. Искусственная досушка при помощи тепловентиляторов или тепловых пушек не рекомендуется: могут появиться трещины.

После полного высыхания поверхности ребром кельмы или шпателя снимаются откалывающиеся частички фактуры. Затем кистью-макловицей со стен сметается образовавшаяся пыль.

Перед покраской штукатурки малярной лентой снова обклеивают места, куда не должна попасть краска.

Покраска штукатурки

После наложения фактурной штукатурки стены красят пигментированным воском нужного оттенка. Воск разводят теплой водой (20 % от объема воска) и смешивают до однородности.

Используют 2 способа нанесения воска:

  1. При помощи банной губки;
  2. При помощи ниточного валика (разм. 450).

При втором способе ниточный валик используется совместно с банной губкой, которой равномерно растирают воск по поверхности стены. Второй губкой, смоченной в чистой воде, проводят по поверхности с нанесенным воском.

При нанесении воска во внутренних углах могут образовываться темные скопления – их следует протереть шпателем, обернутым бетой ветошью.

Время для просыхания стены с нанесенным воском – 4 часа.

После подсыхания стену можно дополнительно покрасить перламутровой акриловой краской на водной основе. Ее разбавляют водой на 40% от объема. И наносят равномерно на поверхность влажной губкой. Перламутр придает фактурной поверхности яркие штрихи: стены приобретают легкий металлический оттенок (под серебро, золото, медь и пр.).

После окраски перламутром снимают малярную ленту с защищенных участков, и стена готова.

Покраска стен

Покраска стен требует определенной сноровки и технологии, но не представляет сложности.

Подготовительные работы включают очистку от загрязнений и старой отделки, выравнивании стен, устранение дефектов и неровностей.

Затем стены грунтуются, после чего их оставляют на просыхание 4-6 часов.

Красят стены в жилых помещениях водоэмульсионной (водно-дисперсионной) краской. Водостойкие акриловые и латексные краски предпочтительней поливинилацетатной, так как прослужат долго.

Белую краску можно колеровать. В одном помещении можно применять различные цвета, а также сделать поверхность стен фактурной.

Нужна консультация?

Опишите Ваш проект, наш специалист Вам перезвонит и проконсультирует, или можете связаться с нами по телефону: +7 495 205 12 88